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Oberpfälzer Kartoffelmaultaschen

Oberpfälzer Kartoffelmaultaschen
20 min
Zubereitung
13 h 25 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Am Vortag die Kartoffeln kochen, schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse zum Ausdampfen auf einem Backblech verteilen.

2

Wenn die Masse erkaltet ist, mit einem Küchenhandtuch bedecken und bis zum nächsten Tag austrocknen lassen.

3

Am folgenden Tag in einer kleinen Pfanne 1 El, Butterschmalz erhitzen und die Brotwürfel knusprig braun braten.

4

Die Kartoffelmasse mit Mehl, Muskatnuß und Salz vermischen.

5

Eine Rolle von 7 cm Durchmesser formen, pro Maultasche zwei 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben auf einer bemehlten Fläche mit der Hand flach drücken (1 cm dick), auf die eine Scheibe einige Brotstückchen und 1 EL Frühlingszwiebeln geben, die andere Scheibe darauf legen, die Ränder leicht aneinander drücken. Der Teig ergibt ca. 8 Maultaschen.

6

In einer flachen Metallbratform 2 EL Butterschmalz erhitzen, die Form vom Feuer nehmen, die Maultaschen hineinlegen; sie sollen nicht eng aneinandergepreßt liegen.

7

Das restliche Butterschmalz in Flöckchen auf den Maultaschen verteilen. Die Maultaschen im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten backen, nach 30 Minuten die Bratform ab und zu etwas schütteln, damit die Maultaschen nicht ankleben und eine knusprig braun gebratene Unterseite bekommen.

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