0
Drucken
0

Obstkuchen

Obstkuchen
10 min
Zubereitung
55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
250 g Mehl
Trockenhefe oder 20g Frischhefe
40 g Zucker
1 Prise Salz
40 g Butter
Zitronen (den Abrieb der Schale)
5 EL Milch
1 kg Obst (Kirschen, Zwetschgen, Rhabarber, Aprikosen)
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Mehl, Zucker, Salz, weiches Fett, lauwarme Milch, Eier in eine Rührschüssel geben. Frische Hefe darüberbröckeln oder Trockenhefe nach Herstellerangaben verwenden.

2

Mit der niedrigsten Schaltstufe beginnen, bis das Mehl nicht mehr staubt. Auf der höchsten Schaltstufe weiterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Knetdauer: ca. 5-6 Minuten.

3

Den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. 

4

Obst je nach Art waschen, entkernen bzw. in Scheiben oder Streifen schneiden oder halbieren, Den aufgegangenen Hefeteig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

5

Darauf das Obst dicht und gleichmäßig verteilen, dann bei 210 bis 230 Grad für 35 bis 45 Minuten backen. Kirsch- oder Zwetschgenkuchen erst nach dem Backen mit Zucker bestreuen.

Zusätzlicher Tipp

Gefäß: Backblech mit Backpapier (mit feuchtem Belag: auch Glaspfanne verwenden).

Top-Deals des Tages
Digital Wecker, Schwerkraft-Sensor Wecker Multi Funktionen Wecker betrieben mit großen Bildschirm, Datum, Zeit, Kalender, Temperaturanzeige, Alarm, Countdown für Kinder, Jugendliche, Teenager Grün
VON AMAZON
9,99 €
Läuft ab in:
Edelstahl Knoblauchpresse - Diealles Knoblauchschneider / Knoblauch Crusher / Ingwerpresse mit Einem Robusten Edelstahl-Griff,Eine Praktischer Küchenhelfer und Küchenwerkzeug,15.8×5cm
VON AMAZON
7,64 €
Läuft ab in:
Backzubehör- Edelstahl Keks-Ausstecher für Kuchen und Plätzchen aus Edelstahl 304, multifunktionaler Küchenhelfer
VON AMAZON
7,63 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages