EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Obst am Spieß
- Zutaten
- 1 ½ kg gemischtes Obst (z.B. Banane, Erdbeeren, Weintrauben, Birne, Ananas, Apfel)
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 45 g gehackte Mandelkerne (3 EL)
Früchte vorbereiten: Bananen schälen, Beeren und Trauben waschen und abtropfen lassen. Birnen und Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Ananas schälen und den Strunk herausschneiden. Früchte je nach Größe ganz lassen oder in mundgerechte Stücke schneiden.
Kuvertüre grob hacken und in eine Schüssel geben.
Einige Zentimeter hoch Wasser in einem Topf erhitzen (der Topfdurchmesser sollte etwas kleiner sein als der Durchmesser der Metallschüssel) und die Schüssel in den Topf hängen.
Kuvertüre unter Rühren bei kleiner Hitze schmelzen.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Früchte abwechselnd auf 16 Holzspieße stecken und die Obstspieße nebeneinander auf ein großes Stück Backpapier (ca. 50x40 cm) legen.
Flüssige Kuvertüre löffelweise in dünnen Fäden über die Obstspieße laufen lassen, dabei die Spieße drehen.
Obstspieße ringsherum mit Mandeln bestreuen und trocknen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ob kalorienarmes Dessert oder leichter Nachmittagssnack gegen aufkommenden Süßhunger: Die mit Mandeln und dunkler Schokolade bestückten Obstspieße bringen das Vitaminkonto auf kalorienarme Weise kräftig ins Plus! Zusatznutzen: Studien zufolge wirken sich Mandeln positiv auf erhöhte Cholesterinwerte aus.
Smarter Tipp
Spießen Sie je nach Vorliebe zusätzlich ein paar Minz- oder Zitronenmelisseblättchen auf die Obstspieße mit auf!