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Ofengemüse mit Polenta

Ofengemüse mit Polenta
680
kcal
Brennwert
25 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
0
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Zutaten

für 4 Portionen
1 Aubergine
2 Zucchini
2 Paprikaschoten
1 Fenchelknolle
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Zweige Rosmarin
Olivenöl bei Amazon bestellen10 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
100 ml Pernod (Anisbrand) oder Orangensaft
1 TL Zucker
1 EL Zitronensaft
300 g Kirschtomaten
200 g Maisgrieß (Polenta)
50 g frisch geriebener Parmesan
50 g getrocknete Tomate in Öl
150 g Camembert
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Zubereitungsschritte

1

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aubergine und Zucchini putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen, halbieren und jede Hälfte langs in 3 Spalten schneiden. Fenchel putzen, langs halbieren und den Strunk entfernen. Fenchelhälften in 1 cm dicke Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln.

2

Gemüse, Zwiebeln und die Rosmarinzweige in die Fettpfanne des Backofens oder eine große Auflaufform geben und mit 8 EL Öl, Salz und Pfeffer vermengen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad) 40-45 Min. garen. Dabei gelegentlich wenden.

3

150 ml Gemüsebrühe mit Pernod oder Orangensaft, Zucker und Zitronensaft verrühren. Nach 15 Min. die Hälfte der Brühe-Pernod-Mischung zum Gemüse gießen, die andere Hälfte beiseitesteIlen. Die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln und auf dem Gemüse verteilen.

4

Die restliche Gemüsebrühe aufkochen und die Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Aufkochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 10 Min. quellen lassen. Parmesan und das restliche Olivenöl unter die heiße Polenta rühren. Öfter umrühren.

5

Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, das Öl dabei auffangen. Tomaten in Streifen schneiden. 5 Min. vor Garzeitende die Tomaten samt Öl unter das Gemüse mischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Brühe-Pernod-Mischung angießen. Den Camembert würfeln und auf dem Gemüse verteilen. Die Grillfunktion einschalten und alles unter dem heißen Grill fertig backen. Ofengemüse mit Polenta anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Dazu schmeckt ein kühler Rosé.

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