EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

45 min
Zeit:
435
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ⅖ kg mittelgroße, rotschalige Kartoffeln
4 EL Sonnenblumenöl
½ TL Pfeffer fein zermahlen
Meersalz
½ Bund Schnittlauch
4 Knoblauchzehen
3 EL Butter
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln gründlich waschen. Ein Backblech mit 2 EL Öl ausstreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
2.
Die Kartoffeln auf das blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 40 Minuten backen, nach 20 Min wenden und mit dem restlichen Öl beträufeln.
3.
In der Zwischenzeit den Knoblauch fein hacken und mit etwas Butter ohne Farbe andünsten.
4.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit dem Knoblauch in eine Schüssel geben, vermischen und dabei leicht drücken. Auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
5.
Dazu passt besonders gut ein leichter Sauerrahmdip.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien435 kcal(21 %)
Protein7 g(7 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.