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Ofenkartoffeln mit bunten Dips

Ofenkartoffeln mit bunten Dips

aus Süßkartoffeln
25 min, fertig in 1 h
Zeit:
505
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1600 g Süßkartoffeln (4 große Süßkartoffeln)
1 große Knoblauchzehe
½ Zitrone
450 g Magerquark
1 TL Pfeffer
Salz
1 Tomate
100 g Salatgurke (1 Stück)
1 Frühlingszwiebel
1 Bund Basilikum
100 g gelbe Paprikaschoten (1 kleine Paprikaschote)
1 EL Harissa
1 EL scharfes Currypulver
Zubereitung
1.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 1

Süßkartoffeln gründlich waschen, rundherum mit einer Gabel mehrmals einstechen und in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 60 Minuten garen.

2.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken.

3.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 3

Die halbe Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen. Quark und Zitronensaft in die Schüssel geben und mit dem Knoblauch glatt rühren.

4.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 4

Leicht salzen und pfeffern, in 3 gleich große Portionen aufteilen und in 3 kleine Schüsseln umfüllen.

5.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 5

Die Tomate waschen, vierteln und dabei den Stielansatz entfernen. Tomatenviertel entkernen und sehr fein würfeln.

6.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 6

Die Gurke schälen und längs halbieren. Mit einem Teelöffel entkernen und dann in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

7.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 7

Frühlingszwiebel waschen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden.

8.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 8

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden.

9.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 9

Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

10.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 10

Tomaten und Harissa unter eine der 3 Portionen Quark rühren; Gurke, Frühlingszwiebel und Basilikum unter die 2. Portion Quark rühren; Paprikawürfel mit dem Currypulver unter die restliche Quarkportion mischen.

11.
Ofenkartoffeln mit bunten Dips Zubereitung Schritt 11

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln und jeweils der Länge nach halbieren. Auf Teller geben und mit den Dips servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien505 kcal(24 %)
Protein22 g(22 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kombi aus Kartoffeln und Quark punktet mit einer dicken Portion pflanzlichem Protein; reichlich Gemüse sorgt für beachtliche Mengen an Provitamin A, Vitamin C und E. Das nützt besonders Haut, Augen und Schleimhäuten sowie den Abwehrkräften.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ein Spiegelei dazu pro Portion schmeckt nicht nur gut, sondern versorgt Sie zusätzlich mit Vitamin D, das die Calciumaufnahme im Körper fördert.

Um Zeit zu sparen und Müll zu vermeiden, kann die Alufolie auch weggelassen werden. Geben Sie die Kartoffeln einfach auf ein Backblech oder in eine Auflaufform.

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