EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Ofenkartoffeln mit Knoblauchsoße
- Zutaten
- 4 große Kartoffeln á ca. 150 g
- 4 Knoblauchzehen
- ½ Bund Schnittlauch
- 100 g Quark (20 % Fett)
- 100 g Magerquark
- 250 g Joghurt
- Salz
- Pfeffer
Die Kartoffeln waschen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) 25–30 Minuten backen.
Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Quark mit dem Joghurt, dem Knoblauch und 2/3 vom Schnittlauch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertigen Kartoffeln herausnehmen, die Folie öffnen, die Kartoffeln einschneiden, mit etwas Dip befüllen und mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen. Zusammen mit dem Knoblauchdip servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kartoffeln halten nicht nur lange satt, sondern liefern auch hochwertiges Eiweiß. Nur leider nicht sehr viel davon. Der Knoblauchdip kann durch Quark und Joghurt aber Abhilfe schaffen, denn in diesen Lebensmitteln befindet sich eine Menge des Körperbaustoffes, der in Kombination mit der Kartoffel eine höhere Wertigkeit erlangt. Knoblauch hält unterdessen mit dem ätherischen Öl Allicin Bakterien und Viren fern.
Smarter Tipp
Zu den Ofenkartoffeln und der würzigen Knoblauchsauce passt prima knackig gedünstetes Gemüse der Saison, beispielsweise Brokkoli und Möhren. Auch ein schneller Gemüsepfannen-Mix macht sich gut zur gelben Knolle.