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Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone

Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone

15 min, fertig in 45 min
Zeit:
282
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Bio-Zitronen
1 Zweig Rosmarin
4 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.

Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Zitronen heiß waschen, trocken reiben und vierteln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, abzupfen und mit Kartoffeln, Zitronen und Olivenöl in einer Auflaufform vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

2.

Ofenkartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Währenddessen ab und zu wenden.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien282 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kartoffeln bereiten uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein den Blutdruck zu senken. Der Rosmarin enthält den sekundären Pflanzenstoff Oleum Rosmarini, welcher zusammen mit Gerb- und Bitterstoffen den typischen Geschmack und seine gesundheitliche Wirkung ausmachen. Unter anderem unterstützt Rosmarin die Leber und Galle.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zu den Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone passt ein leckerer Kräuterquark. Hierfür etwa 250 Gramm Quark mit etwas Wasser glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Für Menschen mit einem Reizdarm sind die Ofenkartoffeln bestens geeignet. Für den Kräuterquark sollte Sie dann die laktosefreie Variante wählen.

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