Ofenkartoffeln und -tomaten mit Hackbällchen

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Ofenkartoffeln und -tomaten mit Hackbällchen
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 35 min
Zubereitung
Kalorien:
544
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien544 kcal(26 %)
Protein35 g(36 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K46,8 μg(78 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.289 mg(32 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink7,9 mg(99 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure185 mg
Cholesterin148 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
1 TL Butter
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei
4 EL Semmelbrösel
5 EL feingeschnittene Petersilie
50 g Gouda gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprikapulver rosenscharf
1 TL Kreuzkümmel Cumin
1 TL getrockneter Thymian
400 g Kartoffeln
400 g Tomaten
1 TL Sambal oelek
1 TL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
4 EL Sahnejoghurt
3 EL Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebeln schälen, fein hacken und in heisser Butter glasig schwitzen, dann mit Hackfleisch, Ei, Semmelbrösenl, 2 EL gehackter Petersilie, Gouda, etwas Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Kreuzkümmel und Thymian gut vermengen und 12 Hackbällchen formen.
2.
Kartoffeln schälen und längs vierteln. Tomaten waschen und halbieren.
3.
Sambal Oelek und Tomatenmark mit der Gemüsebrühe verrühren. Backblech mit Öl einstreichen. Hackbällchen und Kartoffeln darauf verteilen und mit der Brühe beträufeln. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. garen. Nach ca. 15 Min. die Tomaten zugeben und mitgaren. Joghurt mit Zitronensaft und restlicher Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken.
4.
Backblech aus dem Ofen nehmen. Köfte, Tomaten und Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit der Joghurtsauce servieren.
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