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Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme

Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme

und Blattsalaten
45 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
195
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Eiertomate
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ Zitrone
270 g Thunfisch im eigenen Saft
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
125 g saure Sahne
40 g Kapern abgetropft
1 Stange Staudensellerie
1 Handvoll feine Blattsalat
Zubereitung
1.
Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen und halbieren. Die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Kerne entfernen.

2.
Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme Zubereitung Schritt 2

Knoblauch schälen und fein würfeln, mit Thymian, Rosmarin, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen, über die Tomaten geben und diese dann mit der Schnittseite nach unten auf ein Gitter und das auf ein Backblech legen. Tomaten im vorgeheizten Backofen bei 110 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene 2-3 Stunden trocknen (dörren).

3.
Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme Zubereitung Schritt 3

Herausnehmen und abkühlen lassen (lässt sich gut am Vortag zubereiten).

4.
Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme Zubereitung Schritt 4

Zitrone auspressen. Thunfisch abtropfen lassen und mit Joghurt, saurer Sahne, abgetropften Kapern, restlichem Olivenöl und 1 EL Zitronensaft zu einer glatten Creme mixen. Salzen und pfeffern.

5.

Staudensellerie waschen, entfädeln und in sehr feine Scheiben hobeln.

6.

Die Blattsalate putzen, waschen und trockenschleudern. In mundgerechte Stücke schneiden und mit den Tomaten auf Teller verteilen. Thunfisch-Kapern-Creme darübergeben und mit Sellerie bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein14 g(14 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese exquisite Vorspeise ist angelehnt an den Klassiker Vitello tonnato. Doch statt Kalbfleisch bedeckt die feine Thunfischsauce die im Ofen getrockneten Tomaten. Trotz des Wasserentzugs und der Hitze während des Trocknens bleibt der rote Tomatenfarbstoff Lycopin erhalten und aktiv: Er wirkt antioxidativ, fängt also freie Radikale und schützt damit die Zellen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Trocknen Sie am besten gleich ein ganzes Blech Tomaten. So lohnt der Aufwand und Sie haben einen Vorrat an getrockneten Tomaten. Allerdings nur kurzzeitig, denn erstens schmecken sie zu gut, um lange liegen zu bleiben, und zweitens halten sie sich auch im Kühlschrank nur einige Tage.

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