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Omelett "Himmel und Erde"

Omelett "Himmel und Erde"

15 min, fertig in 20 min
Zeit:
406
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Kartoffeln (2 Kartoffeln)
150 g kleiner säuerlicher Äpfel (1 kleiner säuerlicher Apfel)
2 TL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
4 Eier
2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Salz
Pfeffer
30 g Putenspeck (2 Scheibe)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelApfelÖlEiMineralwasserSalz
Zubereitung
1.
Omelett "Himmel und Erde" Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.

2.
Omelett "Himmel und Erde" Zubereitung Schritt 2

Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden.

3.
Omelett "Himmel und Erde" Zubereitung Schritt 3

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden etwa 10 Minuten braten. Nach 5 Minuten die Apfelwürfel zugeben und mitbraten.

4.
Omelett "Himmel und Erde" Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Eier und Mineralwasser in einer kleinen Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Omelett "Himmel und Erde" Zubereitung Schritt 5

Eimasse in die Pfanne gießen und fest werden (stocken) lassen.

6.
Omelett "Himmel und Erde" Zubereitung Schritt 6

Putenspeckscheiben in einer zweiten beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und rundum das Fett abtupfen; auf dem Omelett "Himmel und Erde" anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein20 g(20 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Variante des Klassikers aus gestampften oder gewürfelten Kartoffeln, Äpfeln und Wurst oder Speck kommt mit deutlich weniger Fett und Kalorien auf den Teller als das rheinische Original. Dafür glänzt sie mit reichlich Vitamin A, Vitamin D und Vitamin B12.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

"Himmel und Äd" ist ein klassiches Rezept der Rheinischen Küche und besteht aus Kartoffeln (Erdäpfel) und Äpfel.
Beim Speck ist gründliches Abtupfen mit Küchenpapier das A und O für alle, die kein unnötiges Fett verspeisen möchten. Die Prozedur sorgt zudem dafür, dass der Speck schön knusprig wird. Der Puten-Bacon kommt mit weniger Fett aus, dennoch ist und bleibt Bacon ein Lebensmittel von dem wir nicht zu häufig Gebrauch machen sollten, da er gepökelt und geräuchert ist. Dies kann die Entstehung von Krebszellen fördern.

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