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Orangen-Joghurt-Torte mit Johannisbeeren

Orangen-Joghurt-Torte mit Johannisbeeren
352
kcal
Brennwert
1 h 20 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Mürbeteig
300 g Mehl
1 Prise Salz
40 g Zucker
200 g Butter
1 Eigelb (M)
3-4 EL kaltes Wasser
Backpapier getrocknete Erbsen (etwa 500g) zum Blindbacken
Ausserdem
100 g Zartbitterkuvertüre
500 g gemischte Johannisbeeren
2 Päckchen roter Tortenguss
400 ml roter Johannisbeersaft
2 EL Zucker
Creme
6 weiße Gelatineblätter
500 g Joghurt
abgeriebene Schale und Saft von 1 Orangen
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
150 ml Schlagsahne
1 Eiweiß (M)
Garnierung
100 g gemischte Johannisbeeren
50 g rotes Johannisbeergelee
2 EL Himbeergeist
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Zubereitungsschritte

1

Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Eigelb und Wasser zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, so dass trockene Krümel entstehen. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Gut 1/3 Teig auf bemehlter Fläche rund ausrollen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig auf den Boden legen. Den übrigen Teig erst zu einer Rolle formen, dann zu einem Streifen (4-5 cm breit) ausrollen. Teigstreifen um den Tortenring legen und am Boden andrücken. Obere Kante sauber abschneiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form für 30 Minuten ins Gefriergerät stellen. Zum Blindbacken Teig mit einem Stück Backpapier belegen und die Erbsen darauf geben.

2

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad ) 20-25 Minuten backen. Erbsen und Backpapier entfernen. Tortenboden auskühlen lassen. Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Tortenboden damit bepinseln, Kuvertüre fest werden lassen.

3

Beeren abspülen und von den Rispen streifen. Tortengusspulver mit Johannisbeersaft und Zucker nach Anleitung zubereiten. Beeren untermischen. Auf dem Tortenboden verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

4

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Orangenschale und –saft, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Gelatine tropfnass bei mäßiger Hitze auflösen. Zügig unter den Joghurt rühren. Kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Zuerst den Eischnee unter den Joghurt rühren. Dann die Sahne unterheben. Joghurtmasse auf den Beeren verteilen und die Torte 2-3 Stunde in den Kühlschrank stellen.

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5

Zum Garnieren Beeren abspülen und von den Rispen streifen. Gelee erhitzen, Himbeergeist unterrühren und einmal aufkochen lassen. Torte vorsichtig aus der Form nehmen. Auf eine Tortenplatte setzen. Beeren darauf verteilen und mit dem Gelee beträufeln. Gelee fest werden lassen.

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