Orangen-Kastenkuchen Rezept | EAT SMARTER
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Orangen-KastenkuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.21522

Orangen-Kastenkuchen

Rezept: Orangen-Kastenkuchen
30 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Kastenform; 30 cm Länge
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Teig
250 g weiche Butter
200 g Zucker
2 EL Honig
½ TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
4 Eier
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Jetzt bei Amazon kaufen!150 g gemahlene Mandeln
150 ml Orangensaft
Für den Belag
1 unbehandelte Orange
60 g Zucker
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
200 g Mascarpone
Jetzt kaufen!3 EL Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten und bemehlen.
2
Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Den Honig, die Orangenschale und die Eier einzeln unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Eimasse rühren. Den Teig sofort in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
3
Herausnehmen, stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
4
Die Orange heiß waschen und die Schale mit einem Zestenreißer abschälen. Den Zucker in einem kleinen Topf schmelzen lassen, 3-4 EL heißes Wasser zugeben und zu hellbraunem Karamell karamellisieren lassen, die Orangenzesten unterrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, die Mascarpone mit dem Puderzucker glatt rühren und die Sahne unterheben.
5
Den erkalteten Kuchen quer zweimal durchschneiden und mit der Hälfte der Sahne füllen, zusammensetzen, mit der restlichen Sahne auf der Oberseite bestreichen und mit dem Karamell beträufeln. Sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.