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Orangen-Kuppeltorte

Orangen-Kuppeltorte
5 h 30 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kuppelschale von 1,5 l Inhalt
6 Eigelbe
6 Eiweiß
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120 g Mehl
Jetzt kaufen!80 g Speisestärke
Füllung
5 EL Orangenmarmelade
2 Orangen
¼ l Milch
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
Hier kaufen!6 blau-weiße Gelatine
4 Eigelbe
100 g Zucker
250 g Schlagsahne
Für die Glasur
2 Päckchen klarer Tortenguss
Orangensaft
Ausserdem
1 EL Zucker zum
Backpapier für das Blech
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Zubereitungsschritte

1
Alle benötigten Zutaten für den Teig genau abmessen und bereitstellen.
2
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
3
Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist.
4
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
5
Das Mehl mit der Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
6
2 Bleche mit Backpapier belegen, Teig darauf verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 220°) nacheinander 8 Min. backen. Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen, eine Biskuitplatte darauf stürzen. Backpapier abziehen, Marmelade darauf verstreichen und diesen von der Längsseite her fest und vorsichtig aufrollen.
7
Die zweite Biskuitplatte auf ein zweites Küchentuch stürzen und erkalten lassen.
8
Orangen gründlich mit einem scharfen Messer schälen, alle weissen Häute entfernen, entlang der Trennwände Filets herausschneiden und diese in kleine Stückchen schneiden, austretenden Saft auffangen, Orangenreste auspressen, kühl stellen.
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
9
Milch zum Kochen bringen. Vanilleschote längs aufritzen, Mark herausschaben und beides in die Milch geben, aufkochen lassen, Topf vom Herd nehmen. Die Vanille in der Milch ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser 10 Min. einweichen.
10
Eigelbe mit Zucker im heissen Wasserbad schaumig rühren. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen. Milch nach und nach unter die Eigelbcreme rühren. So lange mit dem Schneebesen schlagen, bis die Creme dicklich wird. Gelatine ausdrücken, unter die Creme rühren. Schüssel ins kalte Wasserbad stellen. Sahne steif schlagen, mit den Orangenstückchen und dem Saft unter die Creme ziehen.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
11
Aus der Biskuitplatte zwei Kreise, etwas kleiner als die Form ausschneiden.
12
Die Form mit Frischhaltefolie auskleiden.
13
Die Biskuitrolle in knapp 1 cm dünne Scheiben schneiden. Form damit dicht auslegen, über den Rand ragende Scheiben abschneiden. (Restliche Biskuitröllchen anderweitig verwenden) 1/3 der Creme einfüllen, mit eine Biskuitscheiben auflegen, restliche Creme aufgeben, glattstreichen und mit dem 2. Biskuitkreis verschliessen. 3 Std. kühl stellen.
14
Den Kuchen (Charlotte) auf eine Platte stürzen und die Folie entfernen. Für die Orangenglasur den Tortenguss nach Packungsangaben mit der entsprechenden Menge Orangensaft herstellen und die Charlotte damit überziehen.
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