Gute-Laune-Rezept

Orangen-Maracuja-Kuchen

5
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Orangen-Maracuja-Kuchen

Orangen-Maracuja-Kuchen - Schnell und fruchtig ofengebacken

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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
506
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sowohl die Milch als auch die Eier im Orangen-Maracuja-Kuchen liefern eine gute Portion muskelstärkendes Eiweiß  – die Milch liefert zusätzlich die knochenstärkende Nährstoffkombination Calcium und Phosphor. Durch den Dinkelgrieß kommen außerdem komplexe Kohlenydrate für eine gesunde Verdauung ins Spiel.

Noch besser schmeckt der Orangen-Maracuja-Kuchen, wenn Sie gehackte Nüsse, beispielsweise Walnüsse, in den Teig einarbeiten. Besonders erfrischend und fruchtig wird der Kuchen, wenn Sie frisch gepressten Orangensaft verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien506 kcal(24 %)
Protein13 g(13 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker9,5 g(38 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium425 mg(11 %)
Calcium219 mg(22 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren18,1 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin178 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 ml Milch (3,5 % Fett)
150 ml Orangensaft
150 ml Maracujasaft
1 Prise Salz
1 Stück Zitronenschale
135 g Dinkelgrieß
100 g Butter
2 Eier
1 Msp. Vanillepulver
40 g Vollrohrzucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

4 ofenfeste Förmchen, 1 Topf, 1 Handmixer, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Die Milch mit den Säften, Salz und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. Den Grieß einrühren und ausquellen lassen. Vom Feuer nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Vier ofenfeste Förmchen (3 cm hoch und 10 cm Durchmesser) mit 15 g Butter ausfetten.

2.

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Vanillepulver steif schlagen. Die restliche Butter mit 1 EL Vollrohrzucker schaumig rühren. Nach und nach abwechselnd die Eigelbe und den übrigen Vollrohrzucker unterschlagen, bis eine schöne Schaummasse entsteht. Den Grießbrei unterrühren, zuletzt den Eischnee unterziehen. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Bei Belieben mit Puderzucker bestaubt lauwarm oder kalt servieren.

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