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Orangen-Marzipan-Terrine

auf Schokoladensauce

Orangen-Marzipan-Terrine
794
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
4 h
Fertig
für Profis
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
Für die Terrine
5 Orangen
700 g Zucker
3 Sternanis
Hier kaufen!1 Nelke
1 Lorbeerblatt
2 Zimtstangen
Hier kaufenetwas Kardamom
2 EL Honig
1 EL Grenadinesirup
Hier kaufen!3 Blätter weiße Gelatine
250 ml Milch
Jetzt hier kaufen!200 g Marzipanrohmasse
2 Eigelbe
2 EL Amaretto
250 ml Sahne
3 Eiweiß
Für den hellen Biskuitboden
4 Eier
120 g Zucker
120 g Mehl
Jetzt kaufen!15 g Speisestärke
60 g flüssige Butter
Salz
Zitronenschale
Für den dunklen Bikuitboden
4 Eier
120 g Zucker
120 g Mehl
Jetzt kaufen!15 g Speisestärke
60 g flüssige Butter
Salz
Zitronenschale
Kakaopulver gibt es hier.15 g Kakaopulver
Für die dunkle Schokoladensauce
Hier kaufen!80 g dunkle Kuvertüre
Kakaopulver gibt es hier.50 g Kakaopulver
100 g Zucker
Für die helle Schokoladensauce
250 ml Sahne
30 g Honig
Jetzt hier kaufen!Mark von 0,5 Vanilleschoten
Hier kaufen!200 g weiße Kuvertüre
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Zubereitungsschritte

1

Orangen schälen, die weiße Haut dabei mitentfernen und die Orangen in Scheiben schneiden. 0,5 l Wasser, 500 g Zucker und Gewürze aufkochen und mit Honig und Grenadine abschmecken. Die Orangen 5 Tage in dieser Marinade einlegen.

Wie Sie eine Orange gründlich schälen
2

Für den hellen Biskuitboden Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen und auf die Eicreme sieben. Butter, Salz und Zitronenschale dazugeben und vorsichtig unter die Eimasse heben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backtrennpapier auslegen und die Biskuitmasse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Gasherd: Stufe3-4) 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. 

3

Den dunklen Biskuitboden genauso zubereiten, nur zusätzlich das Kakaopulver unterrühren. 

4

Für die dunkle Schokoladensauce alle Zutaten und 0, 25l Wasser gut vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen. Abkühlen lassen. 

5

Für die helle Schokoladensauce Sahne, Honig und Vanillemark aufkochen und passieren. Die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und in der heißen Sahne auflösen. 

6

Für die Terrine Gelatine einweichen. Milch aufkochen und Marzipan mit dem Schneidstab unterrühren. Eigelb und 75 g Zucker schaumig schlagen. Milch passieren, zur Eigelbmasse geben und Die Masse unter ständigem Rühren im Wasserbad solange aufkochen, bis die Masse dicklich wird. Gelatine ausdrücken und in die warme Eimilch geben. Mit Amaretto abschmecken. Die Masse erkalten lassen. Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen. 

Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
7

Orangenscheibe gut abtropfen lassen. Schichtweise die Marzipanmasse mit der Hälfte der Orangenscheiben in eine Terrinenform geben. Mit dem dunklen Biskuitboden abdecken und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Terrine aus der Form lösen und in den hellen Biskuitboden einschlagen. Eiweiß steif schlagen und den restliche Zucker einrieseln. Die Terrine damit bestreichen und kurz unter dem vorgeheizten Grill goldgelb gratinieren. Die Terrine sofort in Scheiben schneiden. Die restlichen Orangenscheiben und Schokoladensaucen auf Desserteller verteilen. Die Orangen-Marzipan-Terrine darauf anrichten. 

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