Orangen-Soufflee Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Orangen-SouffleeDurchschnittliche Bewertung: 41521

Orangen-Soufflee

Orangen-Soufflee
45 min.
Zubereitung
1 Std. 10 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Sauce
2 EL Zucker
250 ml Orangensaft
1 Stück Zimtstange
1 EL Butter
Jetzt zuschlagen!2 EL Orangenlikör
Für die Soufflés
150 ml Milch
1 Prise Salz
3 EL Zucker
2 EL Grieß
1 TL abgeriebene Orangenschale
3 Eier
Jetzt bei Amazon kaufen!1 EL gehackte Mandeln
Jetzt zuschlagen!1 EL Orangenlikör
Außerdem
4 Souffléförmchen oder Porzellantassen à 200 ml Inhalt
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

1) Für die Sauce den Zucker hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen. Die Zimtstange zugeben udn die Sauce zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen und das Ganze auf etwa die Hälfte einkochen. Die Zimtstange entfernen, die Sauce abschmecken. Die Butter in Stücken unterschlagen, den Likör unterziehen. Die Sauce lauwarm abkühlen lassen.

2

2) Die Milch mit dem Salz und 1 EL Zucker aufkochen, den Grieß einrühren und einmal aufkochen. Die Orangenschale unterrühren, den Brei in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Inzwischen die Soufflé-Förmchen mit Butter auspinseln, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform 2-3 cm hoch mit heißem Wasser füllen und in den Ofen (mittlere Schiene) stellen.

3

3) Die Eier trennen. Erst ein Eigelb unter die Grießmasse arbeiten, dann nach und nach die beiden anderen Eigelbe. Die Mandeln und den Orangenlikör unterrühren. Die Eiweiße schaumig schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzend und schnittfest ist.

4

4) Den Eischnee unter die Eigelb-Grießmasse ziehen (dazu erst ein Drittel unterrühren, den Rest unterheben). Die Masse in die Förmchen verteilen, diese in das Wasserbad in den Ofen stellen und die Soufflés etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren. Die Sauce separat dazu reichen.