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Orangen-Törtchen mit Weinschaumsoße

Orangen-Törtchen mit Weinschaumsoße
30 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
180 g Mehl
60 g Zucker
¼ TL Orangenschale
1 Prise Salz
1 Ei
120 g Butter
Mehl für die Abreitsfläche
Butter für die Förmchen
Hülsenfrüchte zum Blindbacken, z. B. Erbsen
Für den Belag
3 unbehandelte Orangen
5 EL Orangenmarmelade
30 g Pinienkerne
Für die Sabayone
2 Eier
2 Eigelbe
4 EL Zucker
150 ml trockener Weißwein
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl mit dem Zucker dem Abrieb und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2

Den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Förmchen ausrollen und die gebutterten Tartelettformen damit auskleiden. Mit zurechtgeschnittenem Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten blind backen. Zwischenzeitlich die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Filets aus den Trennwänden herausschneiden. Die Marmelade leicht erwärmen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, herausnehmen, beiseite stellen und abkühlen lassen.

Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
3

Die fertigen Törtchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf Teller setzen. Mit den Orangenfilets dachziegelartig belegen, mit den Pinienkernen bestreuen und mit der Marmelade glasieren. Inzwischen die Eier mit den Eigelben, dem Zucker und dem Wein in einer Schüssel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Die Törtchen mit der Sabayone angerichtet servieren.

Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
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