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Orangengratin

mit Orangenlikör

Orangengratin
370
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Vorbereitung: Eigelb und Eiweiß voneinander trennen und jeweils in eine Rührschüssel geben. Puderzucker durch ein Sieb streichen, damit er nicht krümelig ist. 40 g Puderzucker mit 1 TL Vanillezucker mischen. Etwa ein Viertel der Zitronenschale abreiben. Tip: Reibe dazu mit Pergamentpapier umwickeln, damit die Schale nicht auf der Reibe haften bleibt. Nach dem Abreiben das Papier entfernen und die Schale mit einem Messerrücken vom Papier abstreifen.

Arbeitsablauf: Orangen, Quarkmasse (bis auf Eischnee) und die Form vorbereiten. Vor dem Servieren Eischnee schlagen und unter die Quarkmasse heben. Orangenfilets auf den Quark legen und alles überbacken.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Von den Orangen die Schale sorgfältig, einschließlich der zähen weißen Innenhaut, abschälen.

Wie Sie eine Orange gründlich schälen
3

Die einzelnen Fruchtfilets vorsichtig zwischen den Trennhäutchen herausschneiden. Filets mit Orangenlikör marinieren.

4

Quark, Eigelb, Zuckermischung, Zitronenschale und Rum miteinander glattrühren.

5

Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee locker unter die Quarkmasse heben.

6

Backofen auf 250 Grad vorheizen. Gratinform mit Öl einpinseln. Quarkmasse hineingeben, glattstreichen und mit abgetropften Orangenfilets belegen.

7

Auf der obersten Schiene des vorgeheizten Backofens unter ständigem Beobachten goldbraun überbacken.

Zusätzlicher Tipp

Alkoholfreie Variante: Likör einfach durch Sirup ersetzen.

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