0
Drucken
0

Orangenkuchen

Orangenkuchen
1 Std.
Zubereitung
2 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
0
Noch nicht bewertet
Bewertungen anzeigen

Zutaten

für 1 Stück Kuchen
Für den Teig
500 g Mehl
½ Würfel Hefe (21 g)
200 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
Hier kaufen!100 g Orangeat
Hier kaufen!100 g Rosinen
Jetzt zuschlagen!2 EL Orangenlikör
1 Päckchen Vanillezucker
80 g weiche Butter
Für die Glasur
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Orangenschale
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Orangeat klein hacken. Hefe in der Milch, mit 1 TL Zucker auflösen und alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken des Rührgeräts verrühren. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen, dann zu ca. 50 cm langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten, auf ein gefettetes Backblech legen und zu einem engen Kranz verbinden, zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 40 Min. goldbraun backen.
2
Den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und mit einem Esslöffel über dem Kranz verteilen. Orangenzesten über die noch feuchte Glasur streuen.
Top-Deals des Tages
COM-FOUR® Tisch oder Standventilator mit rundem Standfuß
VON AMAZON
22,22 €
Läuft ab in:
Philips HR1916/70 Entsafter, QuickClean Technologie, Vorspülfunktion, 2 Geschwindigkeiten, 900 W, schwarz
VON AMAZON
Läuft ab in:
PaperPro PS1-BLUE-EU manueller Bleistiftspitzer, Gut für die Schule, blau
VON AMAZON
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages