EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Lachsfilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 20 g Senf (1 EL)
- 2 Bio-Orangen
- 400 g Lauch (2 Stangen)
- 130 g Risottoreis
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
1 Orange waschen, trockenreiben, 2–3 Scheiben abschneiden und beiseitestellen; den Rest der Orange schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Geschälte Orangenscheiben auf dem Lachsfilet verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten garen.
Zwischendurch die restliche Orange waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben; Orange halbieren und auspressen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Lachs liefert neben Jod – für eine gut funktionierende Schilddrüse – reichlich Omega-3-Fettsäuren. Konkret sind das die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA), die die Hirnentwicklung unterstützen und vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.
Smarter Tipp
Das Gericht schmeckt auch mit Hähnchenbrustfilet prima – tauschen Sie dann den Senf gegen Tomatenmark oder mildes Ajwar aus und runden Sie das Gericht mit gerösteten Walnusskernen ab. So wandern die gesunden Omega-3-Fettsäuren in Form von alpha-Linolensäure (ALA) auf den Teller!