EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Orangenlachs mit Lauch-Risotto

Orangenlachs mit Lauch-Risotto

45 min
Zeit:
396
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Lachsfilet
Salz
Pfeffer
2 EL Rapsöl
20 g Senf (1 EL)
2 Bio-Orangen
400 g Lauch (2 Stangen)
130 g Risottoreis
400 ml klassische Gemüsebrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletRapsölSenfSalzPfefferBio-Orange
Zubereitung
1.
Orangenlachs mit Lauch-Risotto Zubereitung Schritt 1

Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.
Orangenlachs mit Lauch-Risotto Zubereitung Schritt 2
Eine große Auflaufform (29x30 cm) mit 1 EL Öl fetten. Lachsfilet hineinlegen und mit Senf bestreichen.
3.
Orangenlachs mit Lauch-Risotto Zubereitung Schritt 3

1 Orange waschen, trockenreiben, 2–3 Scheiben abschneiden und beiseitestellen; den Rest der Orange schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

4.
Orangenlachs mit Lauch-Risotto Zubereitung Schritt 4

Geschälte Orangenscheiben auf dem Lachsfilet verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten garen.

5.
Orangenlachs mit Lauch-Risotto Zubereitung Schritt 5
Inzwischen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Das restliche Öl in einem weiten Topf erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.
6.
Orangenlachs mit Lauch-Risotto Zubereitung Schritt 6
Reis zufügen und unter Rühren kurz mitdünsten. Gemüsebrühe dazugießen und alles im offenen Topf bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
7.
Orangenlachs mit Lauch-Risotto Zubereitung Schritt 7

Zwischendurch die restliche Orange waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben; Orange halbieren und auspressen.

8.
Orangenlachs mit Lauch-Risotto Zubereitung Schritt 8
Orangenschale und -saft unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals kurz erhitzen und mit dem Orangenlachs servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien396 kcal(19 %)
Protein28 g(29 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Lachs liefert neben Jod – für eine gut funktionierende Schilddrüse – reichlich Omega-3-Fettsäuren. Konkret sind das die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA), die die Hirnentwicklung unterstützen und vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Gericht schmeckt auch mit Hähnchenbrustfilet prima – tauschen Sie dann den Senf gegen Tomatenmark oder mildes Ajwar aus und runden Sie das Gericht mit gerösteten Walnusskernen ab. So wandern die gesunden Omega-3-Fettsäuren in Form von alpha-Linolensäure (ALA) auf den Teller! 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.