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Orangentarte

Orangentarte
1 h
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Tarteform, 26 cm Durchmesser
Für den Boden
150 g Mehl
100 g Butter
20 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Belag
150 ml Milch
100 ml Sahne
1 unbehandelte Orange Saft und Zesten
3 Eigelbe
75 g Zucker
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
1 EL Mehl
30 g weiche Butter
1 Eiweiß
Jetzt bei Amazon kaufen!2 EL gemahlene Mandeln
Außerdem
Backpapier zum Blindbacken
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
1 Eiweiß
2 EL Orangenmarmelade
60 g Fondant
Lebensmittelfarbe rot und gelb
Hier kaufen!20 g Orangeat
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Zubereitungsschritte

1
Step 1
2
Für den Boden das Mehl, die Butter in Stücken, den Zucker, das Ei und Zitronenabrieb auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen.
3
Step 2
4
50 ml von der Milch abnehmen und beiseite stellen. Die restliche Milch mit der Sahne und den Zesten aufkochen. Die Stärke und das Mehl mit der beiseite gestellten Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und zur Sahne-Milch geben. Die Eigelbe mit 50 g Zucker weiß-cremig rühren. Die heiße Milch einrühren und in einer Kasserolle unter Rühren bei geringer Hitze andicken lassen. Den Orangensaft unterrühren und zur Seite stellen.
5
Step 3
6
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker cremig rühren. Das Eiweiß und die Mandeln unterrühren, unter die Orangencreme geben und auskühlen lassen.
7
Step 4
8
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
9
Den Teig nochmal gut durchkneten, leicht ausrollen und mit den Fingern in die Tarteform drücken. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Im Ofen ca. 10 Minuten blind backen.
10
Step 5
11
Das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Boden mit Eiweiß bepinseln. Nochmals 1-2 Minuten in den Ofen (bei 160°C) schieben. Anschließend die Creme in die Tarte füllen und ca. 35 Minuten fertig backen.
12
Step 6
13
Auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Zum Fertigstellen die Orangenmarmelade erwärmen und die Tarte damit bestreichen. Den Fondant über dem Wasserbad kurz erwärmen. Mit gelber und roter Farbe leicht orange einfärben und die Tarte damit bestreichen. Nach Belieben mit gehacktem Orangeat bestreuen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
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