Orientalische Pizza mit Lamm und Feta

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Orientalische Pizza mit Lamm und Feta
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1577
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.577 kcal(75 %)
Protein67 g(68 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate195 g(130 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe16 g(53 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K38,6 μg(64 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin28,2 mg(235 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure762 μg(254 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin50,6 μg(112 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium2.115 mg(53 %)
Calcium316 mg(32 %)
Magnesium182 mg(61 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink6,9 mg(86 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure501 mg
Cholesterin104 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
2
Für den Teig
450 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Für die Tomatensauce
4 Eiertomaten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
400 g passierte Tomaten Dose
1 TL brauner Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL frisch gehacktes Basilikum
Für den Joghurtdip
125 g griechischer Joghurt
2 EL frisch gehackte Minze
½ Limette Saft
Salz
Für den Belag
1 grüne Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 EL Senfsamen
1 TL frisch gehackte Minze
200 g Lammfilet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Dijonsenf
2 EL Olivenöl
100 g Feta
2 EL Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateLammfiletJoghurtFetaOlivenölDijonsenf

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit der Hefe in einer großen Schüssel vermischen. Etwa 250 ml lauwarmes Wasser, das Öl und Salz dazu geben und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Mehl oder Wasser dazu geben. Mit einem Küchentuch bedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
2.
Die Tomaten waschen, überbrühen, häuten und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch grob hacken. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl in einen heißen Topf geben und den Knoblauch andünsten. Die frischen und passierten Tomaten dazu geben. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten leise dicklich einköcheln lassen.
3.
Für den Dip den Jogurt mit der Minze und dem Limettensaft verrühren. Mit Salz abschmecken.
4.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
5.
Die Chili abbrausen und in schmale Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit den Senfkörnern und der Minze mischen. Das Filet waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit dem Senf bestreichen. In der Gewürzmischung wälzen und im heißen Öl in einer Pfanne rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und ruhen lassen.
6.
Den Pizzateig halbieren und auf bemehlter Fläche jeweils zu zwei dünnen Fladen ausrollen. Diese mit der Tomatensauce bestreichen und das im Scheiben geschnittene Lamm darauf verteilen. Den Feta darüber krümeln und mit den Mandeln sowie Chiliringen bestreuen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
7.
Zum Servieren mit etwas Minz-Joghurt beträufeln.
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