EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Orientalischer Gewürz-Couscous
- Zutaten
- 20 g gehackte Mandelkerne (1 EL)
- 40 g getrocknete Feige (4 getrocknete Feigen)
- 2 TL Olivenöl
- 1 Stange Zimt
- 2 Kardamomkapseln
- 1 TL Kurkuma
- 125 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 80 g Couscous
- Salz
Mandeln unter häufigem Rühren in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Mandeln beiseitestellen. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.
Die Feigen klein würfeln.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Zimtstange und Kardamomkapseln darin kurz andünsten.
Kurkuma einstreuen, sofort mit der Brühe auffüllen und aufkochen lassen.
Feigenwürfel und Couscous unterrühren. Nochmals aufkochen lassen, vom Herd nehmen und zugedeckt 7 Minuten quellen lassen.
Couscous mit einer Gabel auflockern. Wer mag, lässt die Gewürze im Couscous, sonst Kardamom und Zimtstange entfernen. Mandeln unterheben, mit Salz abschmecken und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die süßen Feigen und die Mandeln geben der würzigen Beilage neben viel Aroma sättigende Ballaststoffe. Vor allem aber versorgen sie uns mit reichlich Magnesium, das Muskeln und Nerven stärkt.
Smarter Tipp
Getrocknete Feigen sind oft mit einer weißen Schicht aus auskristallisiertem Zucker überzogen. Das ist aber kein Mangel, sondern im Gegenteil ein untrügliches Zeichen für gute, naturbelassene Qualität.