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Orientalischer Graupeneintopf

Orientalischer Graupeneintopf

mit Kichererbsen, Staudensellerie, Zimt und Backpflaumen
40 min, fertig in 1 h
Zeit:
342
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Staudensellerie (2 Stange)
150 g Möhren (2 Möhren)
100 g Lauch (1 kleine Stange)
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 TL Zimt
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1200 ml klassische Gemüsebrühe
175 g Perlgraupe
425 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
1 Bund Petersilie
8 Trockenpflaumen
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 1

Staudensellerie putzen, waschen, entfädeln und in 1 cm große Würfel schneiden.

2.
Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 2

Möhren schälen und 1 cm groß würfeln.

3.
Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 3

Lauch putzen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

4.
Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse mit dem Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten farblos andünsten.

5.
Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 5

Mit Zimt und Kreuzkümmel bestreuen.

6.
Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 6

Mit Brühe auffüllen und zum Kochen bringen.

7.
Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 7

Graupen hineingeben und 15 Minuten kochen.

8.
Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 8

Kichererbsen in einem Sieb abgießen, kalt abspülen. Zu den Graupen in den Topf geben, weitere 10-15 Minuten kochen.

9.
Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

10.
Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 10

Backpflaumen vierteln. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie und Pflaumen unterrühren. Erneut einmal aufkochen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien342 kcal(16 %)
Protein12 g(12 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kombination Getreide, Gemüse, Hülsenfrucht und Gewürze macht es dem Eintopf leicht, fleischlos zu bestehen. Es ist eine Wohltat für Körper und Seele, sich damit genussvoll durchzuwärmen. Wenig Fett, kein Cholesterin, dafür pflanzliches Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe sind die Grundlagen für eine angenehme Sättigung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie lieber getrocknete Aprikosen mögen, nehmen Sie einfach die für den Eintopf. Sie passen geschmacklich ebenso wie Backpflaumen. Trockenfrüchte sind sehr gesund, in ihnen liegen die wertvollen Nährstoffe durch Wasserentzug in geballter Form vor.

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