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Ossobuco

Ossobuco

mit geschmortem Gemüse
1 h, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
441
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
200 g Möhren (2 Möhren)
125 g Staudensellerie (2 Stange)
3 EL Mehl
2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1200 g Beinscheibe vom Kalb (ca. 3 cm dick)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
150 ml Weißwein oder Traubensaft
350 ml Kalbsfond
1 Knoblauchzehe
4 Stiele Petersilie
1 Bio-Orange
200 g Erbsen (tiefgekühlt)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbsfondMöhreErbseWeißweinZwiebelStaudensellerie
Zubereitung
1.
Ossobuco Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Möhren schälen, Staudensellerie putzen, waschen und entfädeln. Die Gemüse in etwa 5 mm große Würfel schneiden.

2.
Ossobuco Zubereitung Schritt 2

Mehl und Paprikapulver mischen.

3.
Ossobuco Zubereitung Schritt 3

Die Beinscheiben im gewürzten Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.

4.
Ossobuco Zubereitung Schritt 4

Öl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch in 2 Portionen von beiden Seiten darin goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen.

5.

Zwiebel-, Möhren- und Selleriewürfel in den Bräter geben und 5-6 Minuten unter Rühren farblos andünsten.

6.
Ossobuco Zubereitung Schritt 6

Wein oder Saft einrühren, Kalbsfond zugießen. Fleisch wieder in den Bräter geben und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden bei kleiner Hitze schmoren, dabei einmal wenden. (Das Fleisch soll "weich" sein; die genaue Schmorzeit hängt von der Dicke der Beinscheiben ab.)

7.
Ossobuco Zubereitung Schritt 7

Für die Würzmischung (Gremolata): Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

8.
Ossobuco Zubereitung Schritt 8

Orange heiß abspülen und trockenreiben, Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orangenschale mit Knoblauch und Petersilie mischen.

9.
Ossobuco Zubereitung Schritt 9

Die Hälfte der Gremolata mit den Erbsen zum fertiggegarten Fleisch geben. 5 Minuten erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ossobuco mit der restlichen Gremolata bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien441 kcal(21 %)
Protein64 g(65 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank Kalbfleisch und Erbsen gibt es viel hochwertiges Protein. Auch Eisen und Zink, die gegen Müdigkeit, Schwunglosigkeit und Anfälligkeit gegenüber Erkältungen helfen, sind reichlich vorhanden. Das Schmorgemüse liefert dazu sekundäre Pflanzenstoffe, die Sie rundum schützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Falls Sie statt mit Wein mit Traubensaft kochen wollen, machen Sie eine Geschmacksprobe: Ist der Saft oder das Fruchtsaftgetränk, als das er meistens angeboten wird, sehr süß, dann sollten Sie nur wenig davon nehmen und mehr mit Wasser (oder leichter Brühe) arbeiten. Zu den geschmorten Beinscheiben passen ein Risotto oder breite Nudeln.

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