Osterbrot auf griechische Art

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Osterbrot auf griechische Art
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4144
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.144 kcal(197 %)
Protein122 g(124 %)
Fett190 g(164 %)
Kohlenhydrate485 g(323 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe25,9 g(86 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D13,9 μg(70 %)
Vitamin E37,4 mg(312 %)
Vitamin K48 μg(80 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂3,7 mg(336 %)
Niacin46,5 mg(388 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure2.085 μg(695 %)
Pantothensäure13,2 mg(220 %)
Biotin206,8 μg(460 %)
Vitamin B₁₂7,8 μg(260 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.436 mg(61 %)
Calcium539 mg(54 %)
Magnesium320 mg(107 %)
Eisen23,4 mg(156 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink15,2 mg(190 %)
gesättigte Fettsäuren74,2 g
Harnsäure743 mg
Cholesterin2.061 mg
Zucker gesamt112 g

Zutaten

für
1
Zutaten
7 Eier und rote Farbe zum Färben
½ TL Pflanzenöl
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Orangenschale
1 TL gemahlener Anis
1 Eigelb
30 g Sesamsamen
Außerdem
Öl für die Backform
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHefeSesamsamenOrangenschalePflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
4 Eier 5 Minuten kochen, mit der roten Farbe färben, danach mit Öl einreiben damit sie schön glänzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 6 EL lauwarmem Wasser verrühren, in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestauben, zudecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter erwärmen und mit Zucker und den restlichen, rohen Eiern zum Vorteig geben, alles kräftig durchkneten. Den Orangenabrieb mit dem Anispulver unterkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
2.
Eine ovale Backform einfetten. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, ein Drittel abnehmen, den Rest zu einen Laib von ca. 30 cm Länge formen und in die Form legen. Den Rest in vier Stränge teilen, Stränge in der Länge des Laibes formen, je zwei umeinander winden und die Stränge an die Seiten des Laibes drücken. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und das Brot damit einpinseln und mit Sesam bestreuen. Weitere ca. 15 Minuten ruhen lassen. In die Mitte vier Vertiefungen eindrücken und die gefärbten Eier hineinsetzen. Im Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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