Osterkuchen nach ukrainischer Art Rezept | EAT SMARTER
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Osterkuchen nach ukrainischer ArtDurchschnittliche Bewertung: 3.81532

Osterkuchen nach ukrainischer Art

Osterkuchen nach ukrainischer Art
40 min.
Zubereitung
3 h. 25 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (32 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Stück (2 Kuchen, à 750 ml)
Für den Teig
Hier kaufen!2 EL Rosinen
Hier kaufen!3 EL Rum
½ Würfel frische Hefe 21 g
180 g lauwarme Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
Butter für die Form
1 Eigelb
2 EL Milch
Zum Verzieren
Jetzt kaufen!150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Jetzt hier kaufen!150 g Marzipanrohmasse
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker
verschiedene Lebensmittelfarbe
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Zubereitungsschritte

1
Die Rosinen in Rum einweichen.
2
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch eingießen und mit etwas Mehl vom Rand bestauben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter, das Ei, Eigelb und die Rosinen mit dem Rum zugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen. Den Teig in 2 hohe gebuttertes, ofenfestes Gefäße füllen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Die Milch mit dem Eigelb verrühren und den Teig damit bestreichen.
3
Den Backofen auf 180°C ober- und Unterhitze vorheizen und die Kuchen darin 1 Stunden backen.
4
Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.
5
Die Marzipanmasse mit dem Puderzucker verkneten und unterschiedlich einfärben. Blüten, Blätter und ein Kreuz daraus formen.
6
Die fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit dem Puderzuckerguss bestreichen und mit den Marzipanblüten, -blättern und dem Kreuz verkleiden. Trocknen lassen und servieren.