EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Osterlamm-Kuchen

Osterlamm-Kuchen

30 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
2923
kcal
Kalorien:
Health Score:
44 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Fett für die Form
Semmelbrösel
Für den Teig
3 Eier getrennt
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
150 g Zucker
abgeriebene Orangenschale
150 g Mehl
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
1 TL weißer Zuckerguss
2 ungesalzene Pistazien (Hälfte)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZuckergussSalzEiOrangenschale
Zubereitung
1.
Die Form sehr gut einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen, gut verschließen und schütteln, damit sich die Brösel gleichmäßig verteilen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3.

Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben und der Orangenschale schaumig rühren. Das Mehl unterziehen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig mit einem Löffel in die Form füllen, dabei die Form mehrfach auf der Arbeitsfläche aufstoßen, um ggf. Lufteinschlüsse zu entfernen. Im vorgeheizten Backofen in 30-40 Minuten goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten auskühlen lassen und dann erst öffnen. Das Osterlamm gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben. Mit Hilfe des Zuckerguss die Pistazienhälften als Augen aufkleben. Nach Belieben mit einem zur Schleife gebundenen Samt- oder Satinband verzieren. Mit Veilchenblüten angerichtet servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.923 kcal(139 %)
Protein39 g(40 %)
Fett173 g(149 %)
Kohlenhydrate305 g(203 %)
zugesetzter Zucker170 g(680 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.