EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Osterlamm-Kuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- Fett für die Form
- Semmelbrösel
- Für den Teig
- 3 Eier getrennt
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- abgeriebene Orangenschale
- 150 g Mehl
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
- 1 TL weißer Zuckerguss
- 2 ungesalzene Pistazien (Hälfte)
Zubereitung
1.
Die Form sehr gut einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen, gut verschließen und schütteln, damit sich die Brösel gleichmäßig verteilen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3.
Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben und der Orangenschale schaumig rühren. Das Mehl unterziehen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig mit einem Löffel in die Form füllen, dabei die Form mehrfach auf der Arbeitsfläche aufstoßen, um ggf. Lufteinschlüsse zu entfernen. Im vorgeheizten Backofen in 30-40 Minuten goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten auskühlen lassen und dann erst öffnen. Das Osterlamm gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben. Mit Hilfe des Zuckerguss die Pistazienhälften als Augen aufkleben. Nach Belieben mit einem zur Schleife gebundenen Samt- oder Satinband verzieren. Mit Veilchenblüten angerichtet servieren.