Osterplätzchen Rezept | EAT SMARTER
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OsterplätzchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81540

Osterplätzchen

Osterplätzchen
45 min.
Zubereitung
1 Std. 35 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (40 Bewertungen)

Zutaten

für 25 Stück (ca.)
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Verzieren
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe violett und orange
100 g violetter Zucker
35 kleine, blaue Zuckerperlen für die Augen
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einer Teigkarte sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dünn ausrollen und mit einem entsprechenden Ausstecher Vögel ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Die Teigreste erneut zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen und backen.

4

Die Plätzchen erausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.

5

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren und mit violetter Lebensmittelfarbe einfärben. Dabei 2 EL mit orangefarbener Lebensmittelfarbe einfärben.

6

Die Plätzchen mit dem violetten Guss bestreichen, den orangefarbenen Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und den Schnabel sowie die Füße aufzeichnen.

7

Den violetten Guss mit violettem Kristallzucker bestreuen und mit einer blauen Zuckerperle (als Auge) verzieren. Trocknen lassen und servieren.