Osterzopf Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
OsterzopfDurchschnittliche Bewertung: 3.5152

Osterzopf

Osterzopf
2 h. 30 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Zopf
Für den Teig
500 g Mehl
½ TL Salz
1 Würfel Hefe (40 g)
80 g Zucker
l Milch
1 Ei
60 g Butter
1 Zitrone unbehandelt, Schalenabrieb
Außerdem
Jetzt bei Amazon kaufen!120 g Mandeln fein gehackt
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
Zitronensaft
Jetzt kaufen!30 g Mandelblättchen zum Bestreuen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben, Salz darüber streuen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker und 6 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Restlichen Zucker, Eier, die weiche Butter und die Zitronenschale zugeben und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten.

2

Mit dem Handmixer ca. 10 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und dabei die Mandeln untermischen. Die Teigmenge vierteln und gleichmäßige Teigstränge von ca. 50 cm Länge formen.

3

Zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen. Den Zopf flechten und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben. Im Ofen ca. 35-45 Minuten goldgelb backen. Den Puderzucker mit etwas Zitonensaft zu einem Guß verrühren und den noch warmen Zopf damit bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen.

Top-Deals des Tages
Goldbuch Babyalbum Fou Fou Dou, 30x31 cm, 60 Seiten mit Pergamin, Leinen mit Applikation, Blau, 15597
VON AMAZON
Läuft ab in:
Gözze Wohn- und Kuscheldecke, Cashmere-Feeling, 220 x 240 cm, Sand, 40024-70-2040
VON AMAZON
Läuft ab in:
Goldbuch Spiralalbum, 20x20 cm, 40 Seiten chamois, Linum, Blau, 12916
VON AMAZON
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages