0
Drucken
0

Ostpreußische Piroggen

Ostpreußische Piroggen
30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Teig
250 g Mehl
125 g weiche Butter
125 g weiche Margarine
Füllung
100 g durchwachsener Speck
100 g mild gesalzener, geräucherter Schinken
100 g Korinthen
1 Eigelb
1 EL Milch (1,5 % Fett)
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Butter, Margarine und 2-3 EL kaltes Wasser hinzufügen. Alle Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät so lange verkneten, bis ein zusammenhängender Teig entstanden ist. Mehrere Stunden kalt stellen.

2

Für die Füllung den Speck und den Schinken in kleine Würfel schneiden und mit den gewaschenen, gut abgetropften Korinthen vermengen. Backofen auf 175-200 °C (Gas Stufe 3-4) vorheizen.

3

Den Teig auf einer gut bemehlten Platte zu einer Rolle formen, in 16 Scheiben schneiden und flach drücken. Jeweils 1 EL der Füllung darauf geben, die Ecken darüber zusammenlegen und gut andrücken. Die Piroggen rund formen, mit der glatten Seite nach oben auf ein Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verschlagen, die Piroggen damit bestreichen, in den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten backen. 

 

Zusätzlicher Tipp

Man isst die Piroggen warm zur Bouillon oder als Imbiss zum Wein.

Top-Deals des Tages
AMIR Digitale waage, 500*0.01g Digitale Taschenwaage,Feinwaage Digitalwaage mit beleuchteter LCD-Anzeige, PCS Funktion, und 500 x 0.01g Kapazität (Splitter)
VON AMAZON
9,19 €
Läuft ab in:
UncleHu Schnittschutzhandschuhe – Küchensicherheit Handschuhe – Hochwertige Performance Statistik EN388 Slash CE Level 5 – Waschbar und für Lebensmittel geeignet, Gute Multitasking Arbeitshandschuhe
VON AMAZON
8,06 €
Läuft ab in:
Platzsparende Premium-Vakuumbeutel, Mehrfach-Pack (3 x klein, mittel, groß & extragroß), 80% mehr Stauraum als andere Marken. Eine gratis Handpumpe für Reisen
VON AMAZON
25,49 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages