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Paris Brest

Paris Brest
1 h
Zubereitung
5 h 25 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 15 Stück
Für den Brandteig
1 Prise Salz
50 g Butter
150 g Mehl
4 Eier
Butter für das Blech
Mehl für das Blech
Für die Creme
Hier kaufen!5 Blätter Gelatine
100 g Zucker
300 ml Schlagsahne
Hier kaufen!4 cl Rum dunkel
80 g Nussnugat
3 Eigelbe
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Zubereitungsschritte

1
250 ml Wasser in einem ausreichend großen Topf aufkochen und salzen. Butter zufügen und im heißen Wasser auflösen. Das Mehl auf einmal in das Wasser schütten, dabei ständig rühren. Auf mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich ein Klumpen gebildet hat. Den Teigkloß noch zwei Minuten auf allen Seiten „abbrennen“. Anschließend in eine kalte Rührschüssel umfüllen. Nach und nach die Eier einzeln zufügen und unterrühren (Rührgerät). Stets erst das nächste Ei zufügen, wenn das vorige untergerührt ist.
2
Ein Backblech mit Butter einstreichen und mit Mehl bestauben.
3
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4
Die Teigmasse in einen Spritzbeutel (glatte Tülle) füllen. Ringe (ca. 6 cm Durchmesser) auf das Blech spritzen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, waagrecht halbieren, aber aufeinander liegend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 75 g Zucker in einem kleinen Topf goldbraun karamellisieren. Mit 200 ml Sahne und dem Rum ablöschen. Den Nougat würfeln, dazu geben und bei schwacher Hitze so lange rühren, bis sich alles aufgelöst hat, vom Herd nehmen. Die Gelatine gut ausgedrückt in die warme Masse geben und unter Rühren darin auflösen. Lauwarm abkühlen lassen. Die Eigelbe und den restlichen Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig schaumig rühren. Ebenfalls abkühlen lassen und die Nussmasse unterrühren. Die übrige Sahne steif schlagen, unterziehen und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Die Paris Brest damit füllen, den Deckel auflegen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
6
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben und mit Mandeln bestreuen.
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