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Parmesan-Crème-brulée

Parmesan-Crème-brulée
20 min
Zubereitung
40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kleine Schalotte
1 TL Butter plus Butter für die Förmchen
200 ml trockener Weißwein
50 g Parmesan
250 ml Sahne
150 g Crème fraîche
3 Eigelbe
100 g Rucola
Dressing nach Wahl
Baguette oder Nussbrot
einige getrocknete Tomaten zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Backofen auf 150 Grad vorheizen. Schalotte schälen, würfeln und in 1 TL Butter einige Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und auf etwa ein Drittel reduzieren. Parmesan fein reiben und 3-4 Esslöffel für die Garnitur beiseitestellen. Sahne und Parmesan zu den Schalotten geben und aufkochen lassen. Crème fraîche und Eigelbe verrühren. Parmesan-Sahne-Mischung dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
2

4 kleine Förmchen mit Butter ausstreichen und in ein tiefes Backblech oder eine Porzellanform stellen. Förmchen mit der Masse füllen und mit dem beiseitegestellten Parmesan bestreuen. Blech oder Form 2 Zentimeter hoch mit Wasser füllen und die Masse etwa 20 Minuten goldbraun backen. Rucola waschen, putzen und abtropfen lassen

Wie Sie Rucola richtig putzen und waschen
3

Creme im Backofen erwärmen. Rucola marinieren und mit getrockneten Tomaten garnieren. Nussbrot oder Baguette dazu reichen.

Zusätzlicher Tipp

Die pikante Variante von Crème brulée macht sich sehr gut als Vorspeise oder Zwischengang. Zusammen mit Trauben, Feigen oder Aprikosen wird daraus ein beliebtes Käsedessert.

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