EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 800 g weißer Spargel
- 250 g Kirschtomaten
- 4 Zweige Rosmarin
- 400 g Dinkel-Tagliatelle
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- Pfeffer
- 40 g Parmesan (am Stück)
Spargel putzen, schälen, waschen und holzige Enden abschneiden. Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden.
Tomaten waschen und halbieren. Rosmarin waschen und trockenschütteln.
Nudeln in einem Topf in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend 4–5 EL Nudelwasser abnehmen und Nudeln abgießen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargel und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten.
Zitrone heiß abwaschen und trockentupfen. Schale abreiben und Saft auspressen. Tomaten und Zitronenschale mit in die Pfanne geben und etwa 2 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Belieben abschmecken.
Aufgefangenes Nudelwasser und Nudeln unterrühren. Parmesan darüberreiben und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit seinem hohen Kalium-Gehalt hilft weißer Spargel den Körper von überschüssig eingelagertem Wasser sanft zu befreien. Er enthält zudem viel anregendes Zink sowie Folsäure, welche für die Zellerneuerung und Blutbildung wichtig ist.
Smarter Tipp
Dieses frühlingshafte Pastagericht können Sie auch hervorragend mit grünem Spargel zubereiten.
Möchten Sie die Speise vegetarisch oder vegan zubereiten? Lassen Sie den Parmesankäse einfach weg und bestreuen Sie die Pasta stattdessen mit gemahlenen Walnüssen gemischt mit einem Teelöffel Hefeflocken.