EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pasta-Salat mit Garnelen und Gemüse
- Zutaten
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Petersilie
- 300 g Riesengarnele (geschält, entdarmt)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Zwiebel
- 8 Blätter Kopfsalat
- 200 g Orzo-Nudeln
- 1 EL Zitronensaft
Basilikum und Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter hacken.
Garnelen abspülen und trockentupfen. Knoblauch schälen, pressen und mit Kräutern und Öl in einer Schüssel verrühren. Salzen, pfeffern, Garnelen zugeben, untermischen und 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen Paprikaschoten waschen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden.
Salatblätter waschen und trockenschleudern.
Nudeln ca. 15 Minuten vor dem Essen in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Garnelen aus der Marinade nehmen und in einer heißen Pfanne bei starker Hitze von beiden Seite 1–2 Minuten braten.
Gemüse zugeben und 2 Minuten mitbraten.
Nudeln abgießen und unter die Garnelenmischung mengen. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft abschmecken.
Salatblätter auf 4 Teller verteilen und Pasta-Salat darauf anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Garnelen haben nicht nur jede Menge hochwertiges Eiweiß im Gepäck, sondern versorgen uns auch mit Jod. Der Mineralstoff ist für eine reibungslose Funktion der Schilddrüse unentbehrlich.
Smarter Tipp
Wer keine Orzo-Nudeln bekommt, kann den Salat stattdessen auch mit einer anderen Nudelsorte oder mit Reis zubereiten. Die Garnelen lassen sich beispielsweise durch Hähnchenwürfel oder Tofu ersetzen.