EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- Salz
- 350 g Vollkorn-Bandnudeln
- 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Kirschtomaten
- 80 g schwarze Oliven (ohne Kern)
Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen in Stücke schneiden und ca. 8 Minuten in kochendem Salzwasser garen, dann abtropfen lassen. Etwas vom Kochwasser beiseitestellen.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
5 EL Spargelwasser mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Tomaten waschen und halbieren. Oliven halbieren. Nudeln mit Salatsauce, Spargel, Oliven und den Kirschtomaten mischen. Pastasalat mit grünem Spargel lauwarm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spargel enthält wenig Kalorien und überzeugt mit viel Kalium, jeder Menge Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen: Einer der sekundären Pflanzenstoffen aus dem Spargel sind Saponine. Sie fördern die Produktion des Hormons Cortisol im Körper, das den Blutdruck steigert und dadurch munter macht.
Smarter Tipp
Am besten schmeckt Spargel, wenn er ganz frisch gestochen vom Feld kommt. Bewahren Sie ihn also nur so lange wie nötig im Gemüsefach des Kühlschranks auf und wickeln Sie ihn dafür in ein feuchtes Küchentuch.