EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Pastasauce mit roten Zwiebeln
und Pancetta
Zutatenfür
- Zutaten
- 3 rote Zwiebeln
- 30 g Pancetta (1 Stück)
- 1 Stiel Oregano
- ½ getrocknete Chilischote
- 1 TL Honig
- 2 EL Rotweinessig
- 100 ml Brühe (Fleischbrühe)
- Salz
- Gut dazu:
- 175 g Nudeln (z. B. Tagliatelle/Bandnudeln)
Zubereitung
1.
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Pancetta klein würfeln.
2.
Oregano waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Chilischote mit den Fingern fein zerbröseln.
3.
Pancetta in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten knusprig ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Zwiebeln und Oregano ins verbliebene Bratfett geben und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten dünsten.
5.
Honig über die Zwiebeln träufeln, kurz karamellisieren lassen und dann den Essig unterrühren.
6.
Chilibrösel und Brühe zu den Zwiebeln geben. Alles ohne Deckel bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten kochen lassen. Pancetta untermischen, leicht salzen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Ätherische Öle und bioaktive Substanzen wie zum Beispiel Sulfide geben den Zwiebeln nicht nur ihren Geschmack: Sie stärken das Immunsystem und wirken vorbeugend gegen Bakterien und Pilze.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die pikante Pastasauce tut besonders gut, wenn man erkältet ist, denn Zwiebeln wirken unter anderem schleim- und hustenlösend. Noch herzhafter gelingt die Sauce mit braunen Zwiebeln, besonders fein mit Schalotten und ganz mild mit weißen Zwiebeln. Während die Sauce kocht, kann man gut die Pasta dazu kochen – rechnen Sie etwa 175 g für 2 Portionen.