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Pastete nach Bauernart mit Speckmantel

Pastete nach Bauernart mit Speckmantel
1 h
Zubereitung
13 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Pastetenform (ca. 1,75 l Inhalt)
4 Kaninchenkeulen
300 g mageres Schweinefleisch
200 g Speck
1 ½ TL schwarzer Pfeffer
1 TL Wacholderbeere
½ TL geriebene Muskat
½ TL getrockneter Thymian
½ TL getrockneter Oregano
½ TL getrocknetes Basilikum
½ TL getrockneter Salbei
½ TL getrockneter Rosmarin
2 TL Salz
3 cl Cognac
3 cl Sherry
2 Eier
250 g geräucherter Schweinebauch
300 g fetter Speck in dünne Scheiben
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Zubereitungsschritte

1
Die Kaninchenkeulen von Knochen, Haut und Sehnen befreien. Zusammen mit dem Schweinefleisch und dem Speck würfeln. Pfeffer und Wacholder im Mörser zerstoßen, mit den anderen Gewürzen sowie dem Cognac und Sherry mischen und das Fleisch damit marinieren. Alles zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
2
Am nächsten Tag die marinierten Fleischwürfel durch die feine feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Eier verquirlen und in den Fleischteig einarbeiten Den Schweinebauch fein hacken und ebenfalls untermischen.
3
Die Terrinenform mit dem fetten Speck auslegen, so dass er an den Seiten etwas überlappt. Die Fleischfarce hineingeben und glatt streichen, mit dem Speck bedecken und mit dem Terrinendeckel oder Aluminiumfolie verschließen. Die Terrinenform in eine hohe Auflaufform stellen und 2 Finger hoch kochendes Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (160°C Ober-/Unterhitze) etwa 1 Stunde garen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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