EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Pastinaken-Kartoffel-Gratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Pastinaken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL weiche Butter
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 250 ml Schlagsahne
- 50 g frisch geriebener Käse z. B. Gruyère
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen, halbieren und mit den Schnittflächen die Gratinform ausreiben. Mit der weichen Butter auspinseln und die Kartoffeln mit den Pastinaken darin gleichmäßig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Thymian bestreuen. Die Sahne angießen bis die Gemüsescheiben knapp bedeckt sind. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wird das Gratin zu dunkel, mit Alufolie abdecken oder bleibt es zu hell, die Temperatur am Schluss erhöhen.