EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Penne mit Chili-Ricotta

Penne mit Chili-Ricotta

mit frischen Tomaten und Basilikum
30 min
Zeit:
471
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Ricotta
2 EL Olivenöl
1 kleine getrocknete Chilischote
Salz
Pfeffer
250 g kleine Tomaten (5 kleine Tomaten)
1 Knoblauchzehe
3 Stiele Basilikum
175 g Penne vorzugsweise Vollkorn
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomatePenneRicottaOlivenölBasilikumChilischote
Zubereitung
1.
Penne mit Chili-Ricotta Zubereitung Schritt 1
Ricotta in einem Küchentuch kräftig ausdrücken.
2.
Penne mit Chili-Ricotta Zubereitung Schritt 2
In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl verrühren. Chilischote zerbröseln. Zum Ricotta geben, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
3.
Penne mit Chili-Ricotta Zubereitung Schritt 3
Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Tomaten entkernen. Anschließend quer halbieren.
4.
Penne mit Chili-Ricotta Zubereitung Schritt 4
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
5.
Penne mit Chili-Ricotta Zubereitung Schritt 5
Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Knoblauchscheiben darin glasig andünsten. Tomaten dazugeben und bei kleiner Hitze dünsten, bis sie weich sind.
6.
Penne mit Chili-Ricotta Zubereitung Schritt 6
Die Penne nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
7.
Penne mit Chili-Ricotta Zubereitung Schritt 7
Nudeln in einem Sieb abgießen und mit dem Basilikum zu den Tomaten geben, kraftig mit Pfeffer würzen und gut vermischen. Auf Teller verteilen. Chili-Ricotta in kleinen Häufchen auf der Pasta verteilen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien471 kcal(22 %)
Protein18 g(18 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In den gedünsteten Tomaten steckt viel Lycopin. Dieser Farbstoff, ein Carotinoid, ist bekannt für seine antioxidative Wirkung in unserem Organismus. Das heißt, er schützt als sogenannter Radikalfänger vor aggressivem Sauerstoff und gilt deshalb auch als Schutz vor Zellentartung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie Fettkalorien sparen möchten, dann nehmen Sie sattt Ricotta-Käse körnigen Frischkäse der Magerstufe. Er muss nicht ausgedrückt werden und lässt sich ebenso locker auf der Pasta verteilen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.