EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Penne mit Chili-Ricotta
mit frischen Tomaten und Basilikum
Zutatenfür
- Zutaten
- 100 g Ricotta
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine getrocknete Chilischote
- Salz
- Pfeffer
- 250 g kleine Tomaten (5 kleine Tomaten)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Stiele Basilikum
- 175 g Penne vorzugsweise Vollkorn
Zubereitung
1.
Ricotta in einem Küchentuch kräftig ausdrücken.
2.
In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl verrühren. Chilischote zerbröseln. Zum Ricotta geben, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
3.
Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Tomaten entkernen. Anschließend quer halbieren.
4.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
5.
Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Knoblauchscheiben darin glasig andünsten. Tomaten dazugeben und bei kleiner Hitze dünsten, bis sie weich sind.
6.
Die Penne nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
7.
Nudeln in einem Sieb abgießen und mit dem Basilikum zu den Tomaten geben, kraftig mit Pfeffer würzen und gut vermischen. Auf Teller verteilen. Chili-Ricotta in kleinen Häufchen auf der Pasta verteilen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
In den gedünsteten Tomaten steckt viel Lycopin. Dieser Farbstoff, ein Carotinoid, ist bekannt für seine antioxidative Wirkung in unserem Organismus. Das heißt, er schützt als sogenannter Radikalfänger vor aggressivem Sauerstoff und gilt deshalb auch als Schutz vor Zellentartung.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wenn Sie Fettkalorien sparen möchten, dann nehmen Sie sattt Ricotta-Käse körnigen Frischkäse der Magerstufe. Er muss nicht ausgedrückt werden und lässt sich ebenso locker auf der Pasta verteilen.