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Petersfisch auf Tomatenbett

Petersfisch auf Tomatenbett

im Ofen gegart
25 min, fertig in 50 min
Zeit:
332
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ kg Petersfisch (küchenfertig, ohne Kopf, 1 Petersfisch)
700 g Tomaten (rot, gelb und grün)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Basilikum
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl (beste Qualität)
125 ml trockener Weißwein oder Fischfond
1 Zitrone
Zubereitung
1.
Petersfisch auf Tomatenbett Zubereitung Schritt 1

Den Petersfisch kalt abspülen und auf Küchenpapier oder einem Küchentuch abtropfen lassen.

2.
Petersfisch auf Tomatenbett Zubereitung Schritt 2

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

3.
Petersfisch auf Tomatenbett Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden und auf den Tomaten verteilen. Basilikum waschen und trocken schütteln.

4.
Petersfisch auf Tomatenbett Zubereitung Schritt 4

Gemüse salzen und pfeffern, mit dem Öl beträufeln und die Hälfte der Basilikumstiele darauflegen.

5.
Petersfisch auf Tomatenbett Zubereitung Schritt 5

Den Petersfisch auf die Tomatenscheiben legen und salzen, Weißwein oder Fischfond zugießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) ca. 25 Minuten backen. (Der Petersfisch ist gar, wenn sich die Rückengräte leicht herausziehen lässt und die Haut sich einfach vom Fisch löst.) Restliche Basilikumblätter abzupfen und grob schneiden. Am Ende der Garzeit die Zitrone halbieren und über dem Petersfisch ausdrücken, mit dem Basilikum bestreuen und auf dem Blech servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien332 kcal(16 %)
Protein49 g(50 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Petersfisch ist leicht identifizierbar an dem schwarzen Flecken auf dem Rücken. Er liefert wenig Kalorien und Fett und viel Eiweiß und Jod. Der Tagesbedarf an dem Mineralstoff wird schon durch eine Portion gedeckt. Jod ist unerlässlich für das Funktionieren der Schilddrüse.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie keinen Petersfisch bekommen, nehmen Sie Schollen, einen ganzen Kabeljau, Hecht oder Zander. Achtung: Wegen der unterschiedlichen Größe der Fische können die Garzeiten variieren. Als Beilage zum Petersfisch empfehlen sich Kartoffeln oder Brot – damit verbessert sich die Nährstoffbilanz zugunsten der Kohlenhydrate.

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