Pfälzer Heubraten Rezept | EAT SMARTER
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Pfälzer HeubratenDurchschnittliche Bewertung: 4.21519

Pfälzer Heubraten

Rezept: Pfälzer Heubraten
20 min.
Zubereitung
3 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 ½ kg Lammkeule
2 Gläser Rotwein (Dornfelder)
1 mittelgroße Zwiebel
2 Möhren
5 Knoblauchzehen
Thymian
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl zum Anbraten
4 Hände frisches Heu
2 Tassen Rinderfond
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Zubereitungsschritte

1
Die Keule zunächst mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit zwei der Knoblauchzehen, die zuvor enthäutet und zerdrückt wurden, tüchtig einreiben. In Olivenöl in einem großen gusseisernen Bräter von allen Seiten kräftig anbraten. Die Keule herausnehmen und die geputzten und in Stücke geschnittenen Gemüse und die verbliebenen Knoblauchzehen anbraten.
2
Ist alles leicht gebräunt, so verteilt man die Hälfte des Heus darüber, packt die Keule obenauf, gießt den Wein dazu und bedeckt alles mit dem verbliebenen Heu. Den Topf dann verschließen und in den vorgeheizten Backofen stellen; je nach Größe muss der Braten 2,5-3 Stunden garen. Zwischenzeitlich nachschauen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, und eventuell mit weiterem Wein oder etwas Wasser untergießen.
3
Den fertigen Braten herausnehmen, vom Heu befreien und warmstellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, den Fond zugeben und kräftig, bis etwa zur Hälfte, einkochen. Die tranchierte Keule mit der heuduftenden Sauce servieren.
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Wir empfehlen konkret: 1,45 Minuten bei 100 Grad Ober-/Unterhitze und dann ohne Deckel nochmal bei 180 Grad 1 Std. Dabei auf genügend Flüssigkeit achten.