EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Pfannkuchentorte mit Blaubeerquark

Pfannkuchentorte mit Blaubeerquark

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
40 min, fertig in 50 min
Zeit:
600
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier
150 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Salz
300 ml Milch (1,5 % Fett)
400 g große Äpfel (z.B. Boskop; 2 große Äpfel)
500 g Magerquark
40 g Vollrohrzucker (2 EL)
1 TL Zimt
250 g Blaubeeren
3 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Pfannkuchentorte mit Blaubeerquark Zubereitung Schritt 1

Eier in eine Schüssel schlagen und verquirlen. Nach und nach das Mehl mit Salz unterrühren. 200 ml Milch zugeben und weiterrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.

2.
Pfannkuchentorte mit Blaubeerquark Zubereitung Schritt 2

Die Äpfel waschen, trocken reiben und vierteln, dabei die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel auf einer Kastenreibe fein raspeln und unter den Teig mischen.

3.

Quark mit restlicher Milch, Vollrohrzucker und Zimt cremig schlagen. Blaubeeren waschen, abtropfen lassen, 1–2 EL davon beiseitelegen und die restlichen Beeren unter den Teig heben.

4.
Pfannkuchentorte mit Blaubeerquark Zubereitung Schritt 4

Wenig Öl in einer beschichteten Pfanne (24 cm Ø) erhitzen. 1 Schöpfkelle Teig hineingeben, durch Schwenken verteilen und bei mittlerer Hitze in 2 Minuten goldbraun backen. Wenden und von der anderen Seite ebenfalls 2 Minuten backen.

5.
Pfannkuchentorte mit Blaubeerquark Zubereitung Schritt 5

Pfannkuchen auf einen großen Teller oder Platte (24 cm Ø) geben und mit 2 EL Blaubeerquark bestreichen. Aus restlichem Öl und Teig auf dieselbe Weise weitere Pfannkuchen backen und ebenso bestreichen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Pfannkuchen übereinanderstapeln.

6.
Pfannkuchentorte mit Blaubeerquark Zubereitung Schritt 6

Mit einer Quarkschicht abschließen, mit den beiseitegestellten Blaubeeren bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien600 kcal(29 %)
Protein36 g(37 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Süßspeise deckt fast den ganzen Tagesbedarf an Vitamin B12 sowie Biotin. Vollkornmehl und Obst bringen Ballaststoffe, Ei und Quark liefern Eiweiß pur: So macht die Torte lange satt, ohne schwer im Magen zu liegen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für eine pikante Torte statt Äpfel Zucchiniraspel unterziehen und den Quark mit gehacktem Basilikum, Salz und Pfeffer anrühren. Die Pfannkuchen mit Quark und Tomatenscheiben übereinanderschichten.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.