Pfefferkuchen mit Johannisbeerglasur Rezept | EAT SMARTER
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Pfefferkuchen mit JohannisbeerglasurDurchschnittliche Bewertung: 4.21520

Pfefferkuchen mit Johannisbeerglasur

Rezept: Pfefferkuchen mit Johannisbeerglasur
40 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 50 Stück
Für den Teig
150 g Zucker
150 g Zuckerrübensirup
50 g Butter
1 Prise Salz
Jetzt hier kaufen!1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. geriebene Muskat
Hier kaufen!1 Msp. gemahlener Piment
500 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
Für die Glasur
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
3 EL Johannisbeerkonfitüre
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Zubereitungsschritte

1
Zucker, Sirup und Butter bei schwacher Hitze zerlassen, bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen, dann abkühlen lassen. Das Salz und die Gewürze unter das Zuckergemisch rühren. Das Mehl, Ei und das Backpulver mit der Zuckermasse verkneten. Der Teig soll nicht mehr an den Händen kleben, ggf. noch wenig Mehl unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Den Backofen auf 180° vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
3
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Rauten ausstechen oder ausschneiden. Diese auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4
Die Johannisbeerkonfitüre unter Rühren erwärmen, bis sie sich verflüssigt. Die Rauten zur Hälfte mit der Konfitüre bestreichen und trocknen lassen.
5
Zwei Drittel des Puderzuckers mit Zitronensaft und etwas Wasser dickflüssig anrühren und die Pfefferkuchenrauten an der mit Konfitüre bestrichenen Seite über glasieren. Die restliche Glasur mit Puderzucker andicken, bis sie sich faden förmig spritzen lässt. Glasur in einen kleinen Spritzbeutel füllen (ggf. ersatzweise aus Pergament eine Spitztüte drehen) und die Mitte der Pfefferkuchen mit einer leicht gewellten Linie aus Puderzuckerglasur verzieren. Gut trocknen lassen.