Pfirsichkuchen mit Streuseln Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Pfirsichkuchen mit StreuselnDurchschnittliche Bewertung: 3.81528

Pfirsichkuchen mit Streuseln

Pfirsichkuchen mit Streuseln
20 min.
Zubereitung
1 Std. 50 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stücke
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
3 EL Zucker
Für die Streusel
125 g Butter
125 g Weizenmehl
Jetzt bei Amazon kaufen!75 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Für den Belag
40 g weiche Butter
80 g Zucker
200 g Magerquark
125 g Schlagsahne
2 TL abgeriebene Zitronenschale
½ Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
300 g Pfirsiche
75 g Himbeeren
Jetzt bei Amazon kaufen!25 g gehackte Mandeln
1 EL Butter
3 EL Zucker
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 30 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2
Für die Streusel die Butter zerlassen. Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, zerlassene Butter dazu gießen, etwas untermischen und abkühlen lassen. Dann die Masse so lange mit 2 Gabeln kreuzweise durchziehen, bis Streusel entstehen.
3
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier in Formgröße ausrollen und die gefettete Springform damit auslegen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und bei 200°C ca. 15 Min. vorbacken.
4
Pfirsiche überbrühen, häuten, entsteinen und klein schneiden. Gehackte Mandeln in der Butter goldgelb rösten. Zucker darüber streuen und unter Rühren schmelzen lassen. Pfirsiche zugeben.
5
Alles verrühren und ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
6
Für den Belag Butter und Zucker schaumig rühren. Quark, Sahne, abgeriebene Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren und gleich auf dem vorgebackenen Boden verstreichen. Pfirsiche und Himbeeren auf der Creme verteilen. Streusel darüber streuen und im vorgeheizten Backofen (200°C) in ca. 40-45 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren aus der Form lösen.