EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pfirsichmarmelade
- Zutaten
- 1400 g Weinberg- Pfirsiche
- 1 Päckchen Pulvergelatine 3:1
- 250 g Rohrohrzucker
- ½ Zitrone
- 150 ml Holunderblütensirup (selbst gemacht oder gekauft)
4 Schraubgläser (à 400 ml) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Haut der Pfirsiche kreuzweise einschneiden.
Pfirsiche in kochendes Wasser geben und 30 Sekunden ziehen lassen. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Pfirsiche häuten, halbieren und die Steine entfernen.
1 kg Fruchtfleisch abwiegen und in sehr kleine Stücke schneiden.
Gelierpulver und Zucker mischen und mit den Pfirsichstücken in einen Topf geben.
Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Inzwischen die Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen.
Holunderblütensirup und Zitronensaft zu den Pfirsichen geben, erneut aufkochen und 1 weitere Minute kochen lassen.
Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich die Marmelade ca. halbes Jahr.)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Diese Pfirsich-Sorte hat viele Namen: Man nennt sie auch Plattpfirsich, Bergpfirsich oder Weinbergpfirsich. Die rot-gelben Früchte sind von Natur aus herrlich süß, sodass sie kaum Zucker benötigen – so fängt der Tag gut an!
Smarter Tipp
Holunderblütensirup ist ganz einfach selbst gemacht – hier geht's zum Grundrezept. Wenn vom Holunderblütensirup etwas übrig bleibt, können Sie damit einen schnellen und leckeren Durstlöscher zaubern: Einfach einen kleinen Schuss Sirup im Mineralwasser auflösen.