Pfitzauf mit Birnen Rezept | EAT SMARTER
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Pfitzauf mit BirnenDurchschnittliche Bewertung: 41521

Pfitzauf mit Birnen

Pfitzauf mit Birnen
40 min.
Zubereitung
1 Std. 5 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Birnenkompott
200 ml trockener Weißwein
1 Zitrone Saft
200 g Zucker
3 Sternanis
4 süße Birnen
Für die Pfitzauf
100 g Butter
50 g Zucker
1 P. Vanillezucker
5 Eier
250 g Mehl
500 ml Milch
Fett für die Förmchen
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Außerdem
Pfitzaufform oder feuerfeste Förmchen
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Zubereitungsschritte

1
Den Weißwein mit 300 ml Wasser, dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Sternanis aufkochen und 15 Minuten bei voller Hitze ohne Deckel einkochen lassen. Die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Birnenschnitze in den Sud einlegen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2
Die Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren bis sie Spitzen zieht, den Zucker und den Vanillezucker zugeben und rühren bis er nicht mehr knirscht. Die Eier einzeln unterrühren und sehr schaumig schlagen. Das Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig zur Hälfte in die gut gefetteten Förmchen einfüllen und im vorgeheiztem Ofen 20-30 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit noch 5-10 Minuten im ausgeschaltetem und geschlossenem Ofen ruhen lassen. Erst dass aus den Förmchen lösen, mit Puderzucker bestauben und mit dem Birnenkompott servieren.

Zusätzlicher Tipp

Die Pfitzauf-Förmchen sollten unbedingt gut gefettet werden, damit die Pfitzauf sich am Ende leicht aus den Formen lösen lassen. Die Förmchen sollten nur zur Hälfte gefüllt werden, der Teig geht während des Backens noch auf. Die Ofentür sollte während dem Backen nicht geöffnet werden, sonst fallen die Pfitzauf zusammen. Klassisch werden sie mit zwei Gabeln gegessen und dabei "zerrupft" und mit Kompott oder Schlagsahne serviert.