Pflaumenkuchen Rezept | EAT SMARTER
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PflaumenkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91531

Pflaumenkuchen

Rezept: Pflaumenkuchen
40 min.
Zubereitung
1 Std. 25 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (tiefes Blech; ca. 30x20 cm)
Für den Belag
450 g reife Pflaumen
250 ml Milch
Jetzt kaufen!30 g Puderzucker
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
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1 Eigelb
Für den Teig
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Msp. unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
4 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Das kleine Backblech fetten und bemehlen.

2

Die Pflaumen waschen, trocken reiben, vierteln und die Steine herauslösen.

3

200 Milch mit dem Puderzucker, dem Vanillemark aufkochen lassen. Die Stärke mit der restlichen kalten Milch verrühren und unter die heiße Milch schlagen, kurz aufkochen lassen, vom Herd ziehen und das verschlagene Eigelb unterrühren.

4

Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, den Zitronenabrieb und die Eier einzeln unterrühren und schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, portionsweise über die Eimasse sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

5

Die Pflaumen unterheben und die Hälfte des Teigs in die Form geben. Glatt streichen und mit dem Vanillepudding Esslöffelweise belegen. Den Rest des Teiges darauf verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

6

5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke geschnitten mit dem Puderzucker bestaubt servieren.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.