EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pflaumenkuchen auf Berliner-Art
- Zutaten
- 750 g Pflaumen
- 125 g Butter
- 110 g Kokosblütenzucker
- 2 Eier
- 180 g Vollkornmehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 125 g gemahlene Mandelkerne
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL gehackte Mandel
Butter zusammen mit Kokosblütenzucker schaumig rühren, Eier nacheinander unterrühren, dann 170 g Mehl, Backpulver und gemahlenen Mandeln zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf einer mit restlichem Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen, mit Bröseln bestreuen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben dachziegelartig auf den Teig legen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form lösen und mit gehackten Mandeln bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Genießen Sie die süßen Früchte von Juni bis Oktober, denn sie stecken voller guter Inhaltsstoffe. Enthaltene B-Vitamine stärken das Nervensystem und sind für den gesamten Stoffwechsel günstig. Durch Flavoniode schützen sie unsere Zellen vor freien Radikalen.
Smarter Tipp
Wenn Sie Pflaumen mögen werden Sie Mirabellen lieben. Sie können für das Rezept die beiden Früchte mischen oder die Pflaumen komplett durch Mirabellen ersetzen.